Девочки тоже умеют драться: Чемпионат мира по тайскому боксу 2017

С 14 по 21 октября во Франции в знаменитом городе Париже состоялся Чемпионат мира по тайскому боксу. Российская сборная выступила довольно-таки достойно – 29 российских спортсменов сумели занять 26 призовых мест. Домой сборная привезла 11 золотых медалей, 11 серебряных и 4 бронзовых. Сборная заняла первое общекомандное место среди всех участников из разных стран.

Состав женской сборной представляли:

  • Негодина Вера – до 45кг;
  • Ганзвинд Дарья – до 48кг;
  • Гурина Екатерина – 51кг;
  • Дроздова Валерия – 54кг;
  • Климова Мария – 57кг;
  • Винникова Екатерина – 60кг;
  • Винникова Светлана – 63,5кг;
  • Непианиди Анастасия – 67кг;
  • Овчинникова Алина – 71кг;
  • Ларионова Ирина – 75кг.

На этапе предварительных боев из борьбы за медали выбыла Дроздова Валерия. Гурина Екатерина проиграла в полуфинале и оказалась на 3 месте. Ганзвинд Дарья, Климова Мария, Винникова Екатерина, Овчинникова Алина и Ларионова Ирина не смогли побороть соперников в финальной битве и привезли домой серебряные медали. А чемпионками Европы по тайскому боксу в 2017 году стали — Негодина Вера, Винникова Светлана и Непианиди Анастасия.

Во время беседы со спортсменками, мы выяснили, как проходила подготовка к соревнованиям, насколько тяжелыми были бои и какие у девочек планы на дальнейшее будущее.

Винникова Светлана сумела в этом году выиграть все, что возможно, включая золото на Чемпионате Европы:

«Подготовка к чемпионату была не сложная. После Всемирных игр у меня был месяц отдыха без тренировок, так как была запланированная операция на нос, поэтому подготовка длилась немного больше месяца. Основной задачей для меня было поскорее вернуть прежнею форму, так как месяц перерыва дал о себе знать.

На чемпионате Европы у меня было 3 боя. Все мои соперницы были полны энергии и решительно настроены, поэтому я ожидала сюрпризов, но их не было. В целом, по моему мнению, бои были не сложные, да и принципиальных соперниц в моей ветке не оказалось. Думаю, это я у них есть! (смех)

Впечатления по организации этого чемпионата меня не очень поразили! Скорее всего, это потому, что мне есть с чем сравнивать. Но в общем смысле все прошло хорошо. Особенно понравился Париж, который встретил нас весьма теплой погодой. В первые дни, перед боями, мы поехали на экскурсию по городу и он нас очень поразил.

Если говорить о дальнейших планах, то следующий мой выход будет уже в Новом 2018 году в марте, на Чемпионате России. Но я постоянно тренируюсь, так как рассчитываю на поступление предложений по профессиональным боям. И я должна проявить себя на высшем уровне».

Чемпионка России этого года Климова Мария, рассказывает о своих впечатлениях:

«Подготовка к боям проходила с другими девушками из сборной – Дроздовой Валерией, Винниковой Екатериной и Вынниковой Светланой под чутким руководством Макеева Станислава. У нас с девчонками были спарринговые тренировки. За три недели до чемпионата количество тренировок увеличилось, а за неделю до старта тренировки немного сократились, чтобы организм смог восстановиться.

На чемпионате у меня было 3 боя. Первой соперницей была девушка из Белоруссии, второй – представительница из Австрии, а последний бой был с девушкой из Швеции. Для меня ничего нового не было, но все, кто был со мной в ветке, являлись моими главными соперницами, ведь каждый бой был важным, так как, побеждая, ты идешь дальше, а проигрывая, остаешься позади. В психологическом плане первый бой был самим сложным. Я бы сказала, что даже не сам бой был тяжелым, а выход на него. Ведь такого уровня соревнования для меня являются первыми, и поэтому не удивительно, что первый выход в сравнении с остальными, был настолько волнительным.

Впечатления от чемпионата у меня остались хорошие, мне все очень понравилось. Турнир был организован хорошо, и все участники были интересны и дружелюбны».

Трехкратная чемпионка по тайскому боксу Винникова Екатерина, в этом году в Чемпионате Европы добралась до второй ступени пьедестала почета:

«За 1,5 месяца у нас началась основная подготовка, которая включала в себя беговые, снарядные и спарринговые тренировки, а также мы включили больше силовых занятий. Можно сказать, что ми делали упор в основном на них.

На чемпионате у меня состоялось 3 боя. Первый был с Украиной, второй с Францией, а третий финальный с Израилем. С украинскими и французскими соперницами я боролась в первые, а уже с третьим соперником я боролась 3 раза, и не чем новеньким она меня не впечатлила. Но вот именно третий бой оказался для меня самым сложным, больше даже в психологическом плане. В моей весовой категории именно она является потенциальным противником. Ведь эта израильская девушка Нили Блок является неоднократной чемпионкой Европы и Мира. Предыдущее два раза я проигрывала бой, и поэтому сейчас очень хотелось победить. Я усердно готовилась к бою, но победить, увы, снова не получилось. Я буду разбирать свои ошибки и работать над ними, чтобы быть готовой к следующей встрече.

Организация чемпионата была на хорошем уровне, но единственным минусом, который не понравился многим – это питание для спортсменок. Ведь оно является для нас очень важным, потому что нам необходимо держать свой вес в форме. Бывало, что на обед давали наггетсы, сосиски, крабовые палочки и мало овощей. Но в общем если смотреть, то все было отлично. Париж порадовал солнечной и теплой погодой, ми смогли погулять, посмотреть все достопримечательности города. Все было очень красиво и у нас остались только положительные впечатления. Здесь все спокойно, люди добрые, отзывчивые и никто не ругается. На соревнованиях все также относились друг к другу с добротой, несмотря на политические моменты. Мы хорошо общались с девушками из Украины, Белоруссии, а кто знал английский, общался и с девушками из других стран.

Если говорить о дальнейших планах, то на этот год соревнований у меня никаких не запланировано. Ближайшим стартом будет март. Там пройдет Чемпионат России, который будет отборочным для Чемпионата Мира, который состоится в мае в Мексике. После окончания соревнований, мы немного отдохнем, а затем продолжим тренироваться и работать над ошибками. И естественно будут исключены все незапланированные бои и турниры, ведь нужно будет быть в боевой готовности».

Серебреная призерша Чемпионата Мира в Минске в этом году, Вера Негодина, сумела покорить Европу:

«Подготовка к чемпионату у меня проходила дома в Челябинске. Мы тренировались два раза в день: утром бегали кроссы, делали «физику», но больше времени, конечно, уделяли разным упражнениям на выносливость. Вечером в основном работали в парах и на лапах.

У меня было три боя с соперницами Финляндии, Швеции и Украины. Я знала почти всех, видела их бои, а с финкой уже встречалась на ринге. Поразила меня соперница из Швеции, со стороны мне казалось, что она медленная и удары не слишком сильные, но на ринке вышло совсем другое. И самим сложным боем был как раз бой со шведкой, но не, потому что я ее недооценила, а потому что она действительно сильная и опытная спортсменка с хорошей физической подготовкой и с ней сложно сравнится. Однако также сложной соперницей для меня являлась финка. Мы с ней уже дважды встречались: один раз я победила раздельным решением судей, а второй бой окончился нанесенным ей рассечением. Но соперница она, однако, не слабая. Я думаю, она очень хотела реванша.

По поводу организации соревнований, то бывало и лучше. Сам Париж очень красивый, здесь есть куда пойти и на что посмотреть. Жители города отзывчивые и доброжелательные, чего, к сожалению, не могу сказать о сборной Франции.

Следующие соревнования у меня будут в конце ноября в Челябинске. Там будет проходить Чемпионат России среди студентов. Это будет отбор на Чемпионат Мира среди студентов, который состоится летом следующего года в Таиланде».

24.11.2017 15:50